11.01.2022
В меню каждый день включена суточная норма молока,
сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком
(рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд
используется говядина и куриное филе (котлет,
биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи,
в вареном и тушеном виде. Дети регулярно
получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 20-ти
дневному меню от 2 до 3 лет и от 3 до 7
лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: -
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. -
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. -
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у
детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим
состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МБДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует
требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы
соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым
технологическим оборудованием.
Требования к организации детского питания в
учреждении
·
Соблюдается обеспечение суточной потребности
в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.
Возраст детей |
Энергетическая ценность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
всего |
В.т.ч. животные |
||||
до 3 лет |
53 |
37 |
53 |
212 |
|
3-7лет |
68 |
44 |
68 |
272 |
·
Строго выполняется
режим;
·
В течение года обеспечивается
выполнение норм питания ребенка;
·
Строгое соблюдение санитарно –
гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
- Выдерживается
достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно
важных пищевых компонентов;
- Используется максимальное
разнообразие рациона;
- Проводится адекватная
технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища, приготовленная на
пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и
привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
·
Питьевой режим в детском саду
проводится в соответствии с требованиями
·
Питьевая вода доступна воспитанникам
в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления
воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
·
При питьевом режиме
используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
- Соблюдаются все
санитарные требования к состоянию:
·
пищеблока;
·
к поставляемым продуктам питания;
·
к транспортировке, хранению;
·
к приготовлению и раздаче блюд;
·
к личной гигиене пищеблока;
·
к организации приема пищи
детьми в группах.
- Обеспечивается контроль
санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Систематически проводится
контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
·
Учитываются индивидуальные
особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и
блюд.)
·
Соблюдается оптимальный
режим питания;
·
Проводится работа по формированию у
детей навыков культуры питания;
·
Строго соблюдаются принципы
разработанного меню;
·
Проводится
разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и
с родителями по введению новых блюд;
·
Информирование родителей по
вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые расчеты и оценка использованного на одного
ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при
необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет
энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая
ежедневное меню.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является
сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов,
воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по
всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий,
рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса,
обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих
процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки,
профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно –
психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и
оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа
«Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению
резистентности организма детей.